Sebuah buku baru dari Phaidon menyoroti teori struktural kontemporer melalui bangunan-bangunan terkenal yang memanfaatkan ruang sebagai penghubung sosial.

Teori bahwa arsitektur adalah “kondensor sosial”, adalah ide yang pertama kali dikemukakan oleh arsitek Soviet Moisei Ginzburg pada tahun 1928, berdasarkan pada pengertian bahwa bangunan memengaruhi, mempromosikan, dan mengkristal nilai-nilai sosial. Dalam konteks Uni Soviet, proyek pembangunan Konstruktivis ditugaskan untuk menghancurkan hierarki dan menciptakan ruang untuk kohesi komunal. Gagasan ini, yang telah lebih jauh diteorikan dan dieksplorasi oleh, antara lain, Rem Koolhuis pada tahun 2004, adalah salah satu tren yang muncul dalam publikasi baru, A + Architecture: The Best of Architizer 2017, yang dikelola oleh Paul Keskeys, redaktur pelaksana, menggambarkan sebagai “barometer opini publik dan kritis tentang arsitektur. Ini mengungkapkan tren dalam persepsi dan prioritas publik dalam kaitannya dengan lingkungan binaan. ”

Peningkatan volume mengambil peran sosialnya dengan serius, dan daftar ini disatukan melalui campuran terbuka yang demokratis dan terbuka dan juri kritis: “Ada lebih dari 400.000 suara publik tahun ini. Ada lebih dari 100 kategori, dan penilaian didasarkan pada proses seleksi terbuka melalui pemungutan suara online. Ada juga juri tokoh-tokoh terkemuka dunia. Harapan kami adalah bahwa setiap proyek di dunia dapat memenangkan penghargaan dan ditampilkan dalam buku ini, tidak peduli ukuran perusahaan. Sangat menarik untuk melacak bagaimana ide-ide dari teori arsitektur, yang dapat dilihat sebagai abstrak dan esoteris, diterjemahkan ke dalam bangunan sehari-hari kontemporer untuk orang-orang untuk tinggal dan bekerja, ”kata Keskeys.

Mengambil pendekatan yang berpusat pada manusia untuk ide-ide keberlanjutan adalah penting bagi Gedung Tinggi Jackson Clements Burrows Architects, (2015) di Melbourne, Australia. Bangunan 17 lantai ini menampung lebih dari 100 apartemen, dan memanfaatkan ruang komunal dan fasilitas bersama yang luas, menggunakan struktur untuk membuat komunitas dan memperkuat hubungan spasial dengan penghuninya. Misalnya, ada “jalan setapak” di mana penghuni mengakses apartemen mereka, menghubungkan ruang luar dan dalam dan menciptakan peluang untuk interaksi bertetangga spontan. Di Lantai 11 bangunan, ada sebuah observatorium, dan ada istirahat bait antara lantai atas dan bawah (“awan” dan “podium”); di sini ada ruang bersama di mana penghuni bisa bersantai, membaca, dan bertemu.

Seperti yang dikatakan Keskeys, Majelis Tinggi menanggapi kecenderungan yang lebih umum untuk menegosiasikan keprihatinan ekologis dan antropologis: “Banyak bangunan yang dipilih tahun ini tampaknya berusaha untuk memicu interaksi, khususnya di lingkungan perkotaan, yang memiliki reputasi jangka panjang untuk menumbuhkan isolasi. Namun, Majelis Tinggi adalah contoh yang bagus yang mencoba untuk menyelesaikan masalah ini. Bangunan memprovokasi pertemuan insidental dan mempromosikan nuansa lingkungan. ”

Ruang komunal juga merupakan bagian integral dari Beijing International Poly (2016) Beijing yang dirancang oleh Skidmore, Owings & Merrill LLP (SOM) di San Francisco. Proyek, yang menawarkan kantor dan ruang komersial, terletak antara Kota Terlarang dan Bandara Ibukota Beijing. Ini menggunakan cetak biru yang menggambar pada lentera tradisional, permata dan bentuk bahasa lainnya untuk menciptakan area yang dipenuhi dengan cahaya alami dan refleksi. Di antara exoskeleton, ada lapisan amplop interior kedua, menciptakan koridor dan jalur interior dramatis penuh cahaya. Ruang-ruang ini merupakan kelanjutan dari tata letak topografi di luar bangunan dan dirancang untuk menghindari keterasingan penghuninya, alih-alih mempromosikan integrasi, dan menyediakan akomodasi untuk pertemuan formal dan informal serta kumpul-kumpul. Ini adalah struktur domestik yang unik yang membuat menjeda untuk percakapan cepat menjadi bagian dari raison d’hotre.

Benar-benar mewakili “datang bersama” orang adalah eksterior spiral Ribbon Chapel (2014) oleh Hiroshi Nakamura & NAP di Onomichi, Jepang. Kapel pernikahan ini adalah perwujudan visual dari ideal persatuan melalui dua tangga berbalut kayu di luar struktur kapel kaca. Dua tangga terjalin, yang tidak terlihat mengikat tetapi agak longgar terjalin, saling silang di berbagai titik dan saling mendukung satu sama lain: kurang seperti metafora simpul, dan lebih seperti momen spontan dalam ikatan busur. Juga melibatkan interaksi antara dua elemen struktur yang berbeda, The Grove at Grand Bay (2016) dari Bjarke Ingels Group (2016) adalah sepasang menara contorting 20 lantai di Miami, Florida. Struktur ini mengacu pada bahasa lokal dari pengembangan kondominium tetapi secara fisik memutar ide menjadi sesuatu yang tidak terduga dan segar. Kedua menara itu naik dan menekuk seperti rumput panjang; ada sesuatu yang hampir balet tentang interaksi keduanya: selalu paralel dan sinkronisitas, tetapi tidak pernah terjadi satu sama lain. Bangunan ini menggunakan naungan balkon bergaya brise-soleil, pelat lantai yang diperluas dan jendela dari lantai ke langit-langit.

seni Tags:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *